I do baking for reason. Bisa karena ada request, acara ulang tahun, atau yang paling sering untuk kelengkapan banten. Seperti entri saya yang ini, kali ini saya menyiapkan kue-kue
untuk sesaji saat upacara di Pura sungsungan keluarga kami, lusa. Saya membuat 1
loyang sponge cake tulban dan 10 buah cup cake kukus. Untuk sponge cake tulban
saya putuskan menggunakan resep dari web site bogasari. Bikinnya 1,5 resep,
sebagian
saya panggang menggunakan loyang tulban, sebagian lagi saya kukus dalam wadah cup momma. Tapi ada sedikit accident, gara-gara males ngeluarin loyang cup cake, saya langsung mengukus adonan di cup momma tanpa alas lagi. hasilnya? jengjengg...!! terciptalah 5 buah cup cake yang gendut dan melarrrr, ternyata lem pada cup nya ngga tahan uap panas hohoho...daripada semua melar kaya yang bikin, akhirnya diambil jugalah loyang cup cake nya alasi dengan cup kertas, kemudian sisa adonan masuk ke situ LOL stufidity :D
|
tampak potongan sponge cake tulban |
| |
dipotong 1/4 loyang untuk dibungkus |
|
|
|
|
|
|
melar-gendut-bulet ^^ |
|
cake yang sudah dibungkus |
Resep Sponge Cake Bogasari
Dibawah ini 1 resep cake
Bahan
175 gram Terigu Segitiga Biru (saya pakai Kunci Biru)
200 gram Gula pasir butiran halus
200 gram Telur ayam utuh (saya pakai 5 butir)
2 gram Baking Powder (saya 1 sdt)
150 gram Mentega Orchid ,cairkan (saya margarin)
50 gram
Susu segar Indomilk (saya ganti 40 gr max creamer)
saya tambahkan 1 sdm vanili cair (essens vanilli)
Bahan Warna Cokelat
20 gram Cokelat bubuk
50 gram
Minyak Happy Salad (saya margarin leleh)
Cara membuat
1. Kocok telur ayam dan gula pasir dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan agak kaku.
2. Masukan sedikit demi sedikit terigu Segitiga Biru dan baking powder yang sudah diayak.
3. Tambahkan mentega Orchid cair dan susu segar Indomilk aduk dengan spatula karet secara perlahan-lahan sampai rata.
4. Di tempat terpisah, campurkan minyak Happy Salad dengan cokelat bubuk sampai rata, lalu tuangkan sedikit adonan putih.
5. Siapkan loyang Tulbuns yang sudah dipoles dan ditaburi sedikit terigu.
6. Masukan
adonan kedalam loyang dimulai dengan warna putih dan ditumpuk dengan
warna coklat , berikan motif marmer dengan menggunakan tusuk sate.
7. Panggang dalam oven dengan suhu 175 derajat C selama kurang lebih 30 menit sampai matang.
Untuk yang dikukus saya ambil sedikit adonan lalu diberi pasta jeruk dan coklat bubuk, kukus 20 menit sampai matang, angkat.
Brrti ini 1 resep utk panggang & kukus y,,gt sis?
BalasHapusXoxo
*siddhi*
=p
Iya sis, sengaja aku kukus sekalian biarcepet kelarnya, ngga ngantri lg hehee.. Thx dah mampir n comment y xoxoxo
Hapus