Entah kenapa di sekitar rumahku
ini susah bener cari bakso ayam yang enak
(hemm sebenernya memang cari apapun disini rada susah) terutama menu
favoritku. Bakso, rujak, siomay, nasi kuning, semua deh yang dulu dengan
gampangnya bisa aku beli waktu masih tinggal di Denpasar, ngga ada yang jual di
sekitar sini. Sebagai anggota IPB (Ibu2 Pecinta Bakso) halahhh!! Kondisi ini
pastinya bikin stress. Kalau pengen bakso musti titip papa yang kerja di pusat
kota tabanan. Tapi kan lama-lama kesian juga dititipin terus, walau beliaunya
ngga pernah mengeluh dan merasa keberatan.
Akhirnya kepikiran bikin aja
sendiri deh, biar ngga pusing, setiap ada kesempatan aku browsing resep2 makanan favoritku ini. Kalau nasi
kuning udah sering nyoba, masaknya pakai rice cooker, tinggal cemplang cemplung
beras dan bumbu jadi deh.. kalau bakso perjuangannya rada
alot. percobaan pertama sukses, Percobaan kedua dan ketiga gagal
karena ngeblender dagingnya kurang halus. Aku Cuma pakai grinder kecil bawaan
blendernya miyako itu lo.. musti sabarrrrr banget bolak balik bukain grindernya
trus ngaduk adonannya supaya grindernya ngga nge- hang. Bahasa balinya Nganceng. Daripada rasanya mengewakan
sementara minat ngebakso sedang jaya-jayanya, Akhirnya ngerayu suami buat beli food
processor. Buka lazada pas banget FP philis lagi diskon gede, jatuhnya sejuta
lebih dikittt..tapi ngga pake ongkir lagi. Tadi pagi papa bbm bilang paketnya
dah sampe di kantor, memang dialamatin kesitu, sekali lagi karena rumahku di
antah berantah kagak ada nomornya, ekspedisinya ogah ngirimnya, takut kesasar
kali hehehe…
Waktu pasang alat2nya rada
keblinger juga, banyak bener euy..menurutku sih masih kurang praktis hehehe maaf ya
mas dan mbak Philips, apalagi abis ngadon itu aku liat sampe bocor bagian
bawahnya, padahal Cuma pakai 450 gr daging, ngga ngerti deh ko bisa gitu,
padahal dah ikutin petunjuk di bukunya yang super efisien, hihihi.. yang kasian
papa sampai bongkar bawahnya buat bersihin daging yang udah kemana-mana, berbekal
tusuk gigi, tisu dan cottonbud, dengan sabarnya suamiku tersayang ngebersihin
adonan2 yang nempel.
Bikin bakso kali ini aku coba
pakai tepung pro bakso complete mix, belinya di tbk tabanan. kata mbak2 nya
hasil baksonya enak pake tepung ini, gampang lagi tinggal nambahin daging aja.
Promosi yang menggiurkan mbak, langsung ambil 1 hehee, walau tetep aku tambahin
bumbu lagi, biar makin hot. hasilnya bakso kali ini sangattt memuaskan dari
segi rasa lo ya, kalo penampakan sih musti kudu dan harus belajar lagi cara
mbuletin satu persatu, keburu sore dan laparrr (dasar busui laper mulu ^^) Baksonya
kenyall bumbunya juga pas, yumeehh deh pokokna..
|
belum seragam, habis yg bikin udah ngiler duluan :p |
|
kenyal and mentalll ;) |
|
penghuni baru dapurku :D |
|
tepung bakso yg aku pakai |
Resep Bakso
450-500 gr daging ayam (boleh
full ayam, boleh campur ikan) aku 350 gr ayam dan 100 gr ikan
½ bungkus tepung pro bakso
1sdm minyak goreng
1sdm kecap ikan (ngga ada jg gpp,
tapi kalau sering bikin bakso mending stok deh)
2 siung bawang putih, cincang
kasar
150 gr es batu yg dicacah
kecil-kecil
1 panci air panas untuk rendaman
bakso
Bahan kuah bakso:
1 panci air berisi tulang-tulang
ayam, rebus hingga keluar kaldunya. Angkat tulangnya, sisihkan. Bila perlu
saring ampasnya
3 siung bawang putih goreng
sebentar, haluskan
1 sct penyedap rasa (saya pakai
masako sapi)
3 batang daung bawang, ambil
putihnya, potong tipis
Garam dan gula secukupnya sesuai
selera
Bahan pendamping:
Bihun, rendam dalam air panas,
setelah lemas, tiriskan
Bawang goreng
Sawi hijau, rebus, tiriskan
Seledri, Rajang kasar
Tahu goreng
Cara membuat:
Potong2 daging, proses
menggunakan FP atau grinder sampai halus, tambahkan es batu sedikit-sedikit
proses terus sampai habis.
Masukkan semua bumbu (tepung
mix,minyak, dan bawang putih) proses kembali hingga benar-benar menyatu
Bentuk bulat-bulat bakso boleh
menggunakan tangan boleh sendok. Langsung cemplungkan ke dalam panci rendaman
air panas (tanpa api) Saya sendiri menggunakan tangan yang telah dibasahi, bila
tangan mulai terasa lengket basahi kembali, jangan malas membasahi tangan agar
permukaan bakso mulus tidak menggerindil ya. Lakukan sampai bahan habis.
Panaskan kuah kaldu, pakai api
sedang saja, pindahkan bakso dari panci rendaman, masak hingga matang sempurna.
Cirinya bakso mengambang semua, bulet2 gendutt alias ngembang hehehe..
Matikan api, sajikan..
PS: baksonya yang baru mateng
langsung diserbu orang rumah, astungkare semua bilang enyakkkk mantepss.. kalo
bahasanya benu bolo : Lazissss…. Ahhh senangnya, bakalan makin sering nge bakso
nih. Pastinya lebih sehat dan enak dong ya…
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
10 Januari 2014
Menyambung entri sebelumnya, lain waktu aku bikin bakso lagi. Kali ini aku bikin lebih banyak, untuk stok aja, supaya kalau mendadak pengen bakso, atau untuk pelengkap masakan. Karena pengalaman FP bocor tempo hari, sekarang aku giling dagingnya hati2 dan sedikit demi sedikit. memang lebih lama dan sedikit menurunkan grade kepraktisannya, tapi apa boleh baut ehh buat. aku ngga mau ada insiden lagi adonan bocor.
Berikut sedikit tips membuat adonan banyak menggunakan FP Philips ini:
1. saat mencacah daging, lakukan sedikit demi sedikit, bila daging sampai sekilo bagi 3 atau 4 kali pencacahan.
2. berhati-hatilah saat menuangkan cairan bumbu/larutan tepung, sebaiknya larutan tepung dan bumbu didinginkan dulu di freezer. sebaiknya menuangnya pun dibagi 3 atau 4 kali, boleh bersamaan dengan pencacahan daging
setelah semua daging halus, masukkan kembli ke freezer, ini dimaksudkan untuk meminimalkan penggunaan air es atau es batu yang dapat menyebabkan bocor
3. setelah adonan agak keras, dapat diproses bersama selama kurleb 1 sampai 2 menit saja, untuk memastikan adonan kompak dan benar2 tercampur rata. segera cek bagian bawah tabung.
4. selalu cek rasa adonan dengan cara mematangkan 1-2 bulatan bakso, yang lain biarkan dulu di FP. bila rasa sudah ok baru lanjutkan membentuk bakso dan merendamnya dalam air panas.
5. sebelumnya aku menyarankan membasahi tangan saat membentuknya. kali aku lebih menyarankan untuk meminyaki tangan saat membuat bulatan bakso. hasilnya pasti lebih mulus dan mudah sekali, hasilnya pun bisa bulat smpurna..
6. sisakan sedikit adonan untuk membuat pangsit kulit dan pangsit tahunya, tinggal tambah wortel, tepung sagu dan sedikit garam.
|
yang kecil2 itu hasil karya kk eta :p |
|
bahan dan proses pembuatan pangsit |
Salam kenal mba..
BalasHapusmau tanya, ditabanan di toko apa ya beli tepung probaksonya?
Soalnya didenpasar sy ngga pernah nemuin..
Salam kenal jg mbak, pro bakso wktu itu dapetnya di toko kurnia mbak, jl menjangan tabanan, sebelah kiri jalan
BalasHapusmantap mbak baksonya kelihatannya,, saya jadi lapar nih,,, heeee
BalasHapus