Salah satu menu yang masih awam banget
buatku, gara2 googling banyak yang bilang kalo kue yang satu ini enak
banget (ngiler mode ON) trus nekat nyoba dirumah. Ini juga jd kue
pertamaku yang di bake au bain marie (bener ga spellingnya?) ternyata ga semudah
yang aku bayangkan, belum lagi karena kenaifanku ga ngecek loyang
perendam alias bath tube nya si klappy, ternyata bocor, airnya netes2 ke
oven duhhhh…
Nyari daging kelapanya bela2in ke tukang
es kelmud, beli 2 butir kelmud minta dipilihin yang biar daging buahnya
pas mudanya (ngga ketipisan ngga ketuaan) kalo bahasa tukang es nya
yang rasa SMA (duhhh apaan coba!!) aku sih senyam senyum plus manggut2
pura2 ngerti. Sampe dirumah baru mikir kalo bikin 1 resep siapa yang
makan (takut orang rumah ga doyan) Jadinya
daging kelmud yang kepake cuma 1 butir kelapa aja, trus sisanya dipake
es kelmud hihihhii….
Resepnya pake yang wilton 1/2 resep aja, aku pake loyang alumunium foil 20×20 pas jadinya 1 loyang. Thx to mba yanti di biyankitchen (sayang sekarang blog nya sudah ngga aktif)
Klapertart Wilton (1/2 resep)
Bahan:
500 ml susu segar (aku pake 2 kotak susu uht @250ml)
110 gr gula pasir (resep aslinya 125 gr, itu aja udah manis bgt)
25 gr tepung terigu
25 gr tepung custard
25 gr maizena
75 gr mentega
3 btr kuning telur
440 gram kelapa muda, (1 buah kelapa muda kerok dagingnya)
50 gr kenari cincang (aku ngga pake)
Kayu manis bubuk
Topping :
3 btr putih telur, 2 sdm gula pasir, 1 sdm tepung terigu
5 sdm kismis, rendam pakai air hangat, peras airnya (resep asli diciprati rhum)
Kayu manis bubuk
Irisan kenari secukupnya
Cara Membuat
1. Panaskan oven 180°C. (aku pakai otang api sedang)
2. Panaskan 400 ml susu segar dan gula pasir
3. Larutkan tepung
terigu, custard dan maizena dengan 100 ml susu segar. Masukkan campuran
susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan
meletup-letup. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
4. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk.
5. Masukkan kuning telur satu persatu.
6. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata.
7. Masukkan adonan
kedalam pinggan tahan panas. Panggang dalam oven dengan cara water bath
(ditim) selama 15 menit dengan suhu 180° sampai ½ matang.
8. Kocok putih telur
dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku.
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula.
9. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis, kenari dan kayu manis bubuk
10. Panggang lagi dalam oven sampai toping berwarna kekuningan.penjelasan (sepengetahuan saya) :
no7 : memanggang dengan pinggan tahan panas, di tray bawahnya letakkan loyang berisi air. jadi sperti masak di tim.
Hasilnya? yummy bangedh! melting in my mouth :p untungnya suami dan anak2 suka :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Om Swastiastu...
Senang sekali bisa berbagi sedikit cerita dari pengalaman saya di dapurberbisik. Terima kasih anda telah meluangkan waktu untuk mampir dan membaca sedikit cerita dari saya ini.
Kalau ada yg minat sama foto2 nya wajib contact via email ya, please jangan main copy trus pasang di situs anda (apalagi untuk tujuan komersil) soalnya walau masih amatiran, tapi dibuat dengan susah payah dengan darah dan keringat saya sendiri. Mari kita sama-sama belajar menghargai hasil karya orang lain ;)
Saran dan kritik anda sangat saya harapkan dan hargai, asalkan komentar tidak berbau SARA. mohon jaga semangat Pancasila.
Kita ini Negara dengan banyak suku, dengan kepercayaan masing2. Matur Suksme alias Terima Kasih.. :)