Senin, 16 Desember 2013

Cake Angry Bird Untuk Dika

Benernya ultahnya dik Dika udah lewat 2 minggu, tgl 30 november kemarin hihihii.. gpp kan, yg penting kan ceritanya belom basi, walau cake yg jadi judul udah ludes :p
Ini bukan pertama kali bikin sendiri untuk ultah anakku, pertama kali coba bikin untuk kk eta yg cuantekk, waktu ultah pertamanya. cerita soal itu mungkin di lain judul aja kali yah.. biar ngga ngelantur kemana-mana..
Ada request dari kk eta supaya ada tema angry bird nya, mintanya warna merah, hmmm oke lah nak, mama coba yah, aku pakai teknik sablon, abisnya ngidam pakai edible tapi susah nyarinya disini. base cake nya pake punya master suhu yongki gunawan pastinya, yg udah kesohor banget, dapetnya di Dapur Solia, makasi ya mbak..
Tapi aku bikinnya ngga pakai coklat bubuk, jadi bahan coklat bubuk di resep diganti tepung terigu aja.. trus berhubung si babe mintanya biar cakenya rada gedean, so aku bikin 1,5 resep, trus yg setengahnya dipotong-potong, disambung-sambung , jadinya panjanggg dan lamaaaa.... :)
Cream pakai resep BC Itara yg yummy tapi ekonomis ( i like ekonomic word, hobi baking jalan, tp g nguras kantong terrrrrlalu dalemmm) sipsip...
Kalo hiasan coklatnya kemaren ada yg nanya, itu aku pakai DCC diserut trus lelehin, masukin plastik segitiga, kalo udah set, robek trus cetak pake kukis cutter.
Sukurlah semua bilang enak, cream nya juga enaghh ngga pake eneg ya.. hehehe.. cake segede bagong ituh langsung sold out  senengnya.. Selamat Ulang Tahun ya Dika sayang, semoga selalu sehat dan aktif ;)
Untuk resep cekidot dibawah ya..


Rrrrhh......

jeruknya dikit, udah dicomotin ama kk eta ;)

our happy moment


Sponge Cake Yongki Gunawan
source: dapursolia.blogspot.com

Bahan A:
15 butir kuning telur
7 butir putih telur
200 gram gula kastor
100 gram terigu protein sedang atau rendah
25 gram maizena
25 gram coklat bubuk
15 gram susu bubuk
15 gram emulsifier

Bahan B:100 gram mentega
50 gram margarin, lelehkan

How to:
1) Kocok telur & gula hingga agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental & mengembang.
2) Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.
3) Cairkan butter & margarin cair.
4) Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik.
5) Bagi menjadi 2 atau 3 adonan (sesuai jumlah layer / lapis cake yang diinginkan). Tambahkan pasta sesuai selera.
6) Tuang adonan ke dalam loyang.
7) Panggang selama 18-20 menit di suhu 175 °C hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tidak basah lagi.

Loyang:
- 3 loyang bulat 25 x 4 cm, atau
- 2 loyang kotak 30 x 30 x 2 cm
- 3 loyang kotak 22 x 22 x 4 cm

Setelah matang, keluarkan cake dari loyang dan dinginkan di rak kawat. Hias sesuai selera.
Untuk cake ini aku cuman pakai filling selai marmalade yg diencerkan dengan sedikit air matang. tumpuk dan lapisi dengan cream.
Oya, sekalian aku share resep BC Itara disini, bahan tentunya menyesuaikan dengan yang ada di daerahku sini (Tbk nya kurang lengkap.red)

Buttercream special ala Itara
By: Dida Rachmadiah

Bahan:
500 gr mentega putih (aku pakai merk amanda)
100-150 gr hollman softcream (aku skip)
1 kaleng skm putih
100 gr whippy haan + 150 ml air suhu ruang, aduk dengan sendok sampai menyerupai pasta
1 sdt vanilla susu L"arome (aku skip)

cara:

Cara Membuat :

* Mixer mentega putih dengan kecepatan sedang sampai agak lembut  sekitar 10 menit, masukkan hollman softcream, mixer sampai rata

* Masukkan campuran whippy cream sedikit demi sedikit sampai rata, lalu masukkan susu kental manis

* Kocok terus sampai lembut dan tidak ngendal di lidah, masukkan vanila susu..kocok lagi sampai rata

* Turunkan speed menjadi speed 1 / terendah selama 5 menit, matikan mixer.

* Aduk buttercream yang sudah jadi dengan sendok kayu sampai rata dan tidak ada gelembung udara, tujuannya agar BC mulus dan cantik bila di spuitkan..:)

Note :

* Bila tidak ada hollman soft cream, di skip saja...bahan yang lainnya tetap, hanya tambahkan simple syrup atau SKM sedikit lagi bila terasa kurang manis..

setelah jadi, bagi BC menjadi beberapa bagian dan beri warna sesuai selera :) 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Om Swastiastu...
Senang sekali bisa berbagi sedikit cerita dari pengalaman saya di dapurberbisik. Terima kasih anda telah meluangkan waktu untuk mampir dan membaca sedikit cerita dari saya ini.
Kalau ada yg minat sama foto2 nya wajib contact via email ya, please jangan main copy trus pasang di situs anda (apalagi untuk tujuan komersil) soalnya walau masih amatiran, tapi dibuat dengan susah payah dengan darah dan keringat saya sendiri. Mari kita sama-sama belajar menghargai hasil karya orang lain ;)
Saran dan kritik anda sangat saya harapkan dan hargai, asalkan komentar tidak berbau SARA. mohon jaga semangat Pancasila.
Kita ini Negara dengan banyak suku, dengan kepercayaan masing2. Matur Suksme alias Terima Kasih.. :)