Sabtu, 14 Desember 2013

My very first ccc

Sebenernya cake ini udah lamaaa bgt boomingnya, tapi baru sekarang tertarik buat nyoba, kenapa hemm, soalnya iseng bgt beli loyang springform alias bongpas 20 cm di Vam Panda.
Aku pikir bakalan cukup pakai resepnya mbak Ricke yg pake 3 telur, eh ternyata jadinya mayan tipis, salahku kurang cermat baca resepnya, wong disana ditulis pake loyang 18 cm kok, ckckck, panca..panca.. *tutup muka pake baskom

dicicipin kk Eta :)

permukaannya rada basah setelah dikasi sirup glaze

dihias pake mangga n sirup doank

lagi di bake, sambil komat kamit :p

my first ccc

Bahan A:
130 gram susu cair
40 gram butter (aku cuma ada 30gr butter ellevier, jd ditambah blueband 10 gr)
125 gram keju cheddar, diparut halus (sisa di kulkas cuma 100 gr duh..bener2 deh..seadanya hehe)
aku pake cara sesat, keju dipotong kotak trus masuk grinder coffeenya blender ditambah 2/3 susu, proses sampe lembut) maaf mbak Ricke...aku buru2 takut dik Dika keburu bangun hehe

Bahan B (campur dan ayak):
20 gram tepung terigu protein sedang (aku pakai segitiga biru
15 gram maizena

Bahan C :
3 kuning telur
1 sdt parutan kulit jeruk lemon (biar wangiiiii...) nah lo ngga punya lemon, adanya sirup abc, aku pake itu 1sdm :p

Bahan D :
3 putih telur
80-100 gram gula (sesuai selera manisnya)
1 sdt air jeruk lemon (skip, ngga punya)

Topping:
Selai atau glaze sesuai selera
kebetulan punya mangga arummanis, potong2 sama besarnya, trus bikinin sirup glaze dari gula+sedikit air+pewarna kuning

Proses :
1. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, oles alasnya dengan mentega, alasi kertas roti, oles lagi dengan mentega.aku pakai loyang bongpas teflon 20 cm, cuman dioles margain, harusnya ngga usah ternyata, biar bagus rise nya.
2. Tim bahan A sampai keju larut (klo masih ada gerindilan sedikit kecil-kecil juga ga apa-apa)
3. Masukkan bahan B selagi bahan A masih hangat (tapi jangan panas), aduk rata hingga lembut dan tidak bergerindil lagi terigunya. Pakai baloon whisker atau mixer kecepatan rendah sebentar aja.(aku pake cara diatas)
4. Masukkan bahan C. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai SOFT PEAK (jangan terlalu kaku dan kering, cukup sampai mengembang, creamy dan masih mengkilap).
6. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke campuran keju. Aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa putih telurnya. Aduk balik dan perlahan sampai merata.
7. Panggang dengan cara au bain marie selama 50 menit pake suhu 150-160'C atau pakai api kecil hingga matang dan permukaannya keemasan.
8. Setelah matang, biarkan di loyang hingga agak hangat dulu dan bagian pinggirnya terlihat agak menjauh dari sisi loyang. Kemudian dengan bantuan pisau tipis,seset bagian pinggirnya. Balikkan perlahan di atas serbet kering dan balikkan kembali ke piring saji. Biarkan dingin.
8. Oles atau siram atasnya dengan selai atau glaze atau bisa juga diberi potongan buah-buahan.

Notes:
- Kunci utamanya ada di pengocokan putih telur, sampai SOFT PEAK saja. Jangan sampai terlalu kaku dan kering. Ini berlaku untuk JCC juga. Klo masih bingung coba search di Google aja deh apa itu soft peak, heheee... Practices makes perfect.
- Klo putih telurnya terlalu kaku dan kering, hasil cakenya ga akan lembut tapi cenderung lebih kering, berpori besar dan teksturnya jadi mirip cake biasa. Normalnya testurnya lembut, lumer di mulut dan berpori halus. Selain itu klo putih telurnya terlalu kaku dan kering cake akan langsung amblas ketika sudah keluar dari oven. Cheesecake memang normal akan sedikit turun setelah keluar oven, tapi paling sekitar maksimal 1 cm aja.
- Panggang au bain marie --> panggang dg cara steam bake yaitu loyang adonan diletakkan di loyang lain yang lebih pendek dan berisi air panas. Tinngi air maksimal 1/3 tinggi loyang adonan. Lebih bagus pakai loyang tanpa sambungan, klo ga ada pakai loyang biasa bungkus dg alumunium foil yg tebal biar ga ada air yang merembes masuk.
- Saat membalik please handling with carefully yah. Karena teksturnya yang lembut jadi klo ga pelan-pelan dan hati-hati membaliknya nanti bisa rusak.
NOTE. aku ngga berani merendam loyang bongpasku, jadi pake cara air di rak bawah biar aman, memang hasilnya pinggir agak coklat, tp daripada rembes, hancur nanti..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Om Swastiastu...
Senang sekali bisa berbagi sedikit cerita dari pengalaman saya di dapurberbisik. Terima kasih anda telah meluangkan waktu untuk mampir dan membaca sedikit cerita dari saya ini.
Kalau ada yg minat sama foto2 nya wajib contact via email ya, please jangan main copy trus pasang di situs anda (apalagi untuk tujuan komersil) soalnya walau masih amatiran, tapi dibuat dengan susah payah dengan darah dan keringat saya sendiri. Mari kita sama-sama belajar menghargai hasil karya orang lain ;)
Saran dan kritik anda sangat saya harapkan dan hargai, asalkan komentar tidak berbau SARA. mohon jaga semangat Pancasila.
Kita ini Negara dengan banyak suku, dengan kepercayaan masing2. Matur Suksme alias Terima Kasih.. :)